Приморское краевое отделение "Российский Красный Крест"
(423) 222-45-05
г. Владивосток, ул. Адмирала Фокина, д. 23А
mckk@mail.ru

Российский Красный Крест

 

У истоков создания и развития деятельности Российского Красного Креста стояли Великая княгиня КнягиняЕлена Павловна (супруга младшего брата царя Николая I – Михаила Павловича), Пироговизвестный русский хирург Н.И. Пирогов,  сестры милосердия Крестовоздвиженской общины, которые дали начало общественной медицинской помощи раненым и больным воинам во время Крымской войны (1854-1855). После войны сестры Крестовоздвиженской общины ухаживали за больными в госпиталях Санкт-Петербурга и Кронштадта, в больницах для рабочих и лечебницах для неимущих.

15 мая 1867 года Император Александр II утвердил Устав Общества попечения о раненых и больных воинах. Целью общества стало содействие в войне военной администрации в уходе за ранеными и больными воинами, накапливание денежных и материальных средств для этой цели на случай войны.

Сестры

В 1879 году Общество было переименовано в Российское  общество Красного Креста (РОКК), при этом круг обязанностей и   полномочий его расширился – с 1872 года люди получали помощь   Общества во время стихийных бедствий, в 1878–1879 годах силы    Общества были брошены на устранение эпидемий и их последствий.  Так же переименование отметило установившуюся связь Общества  с отделениями Красного Креста в других странах. Российская империя стала одной из первых стран в мире, где было создано  общество Красного Креста, и на момент его создания в России  имелся большой опыт оказания помощи пострадавшим от войн.

С 1882 года Общество помогало солдатам не только на войне, но и в мирной жизни ― обеспечивали бесплатное лечение, обучали ремеслам, больных и раненых офицеров отправляли в отечественные и заграничные лечебницы, селили нуждающихся во вдовьи дома и детские приюты.

В начале 1890‑х годов Российскую империю охватил голод, от которого пострадало 25 губерний. На пожертвования было открыто около 3000 столовых, построено 40 ночлежных домов и приютов. В 1899 году в Санкт-Петербурге был открыт Комитет по подаче первой помощи пострадавшим от несчастных случаев, станции которого стали прообразом современной Службы скорой помощи.

К началу ХХ века Российское Общество Красного Креста представляло собой отлаженную и хорошо развитую структуру с широкой сетью учреждений. Центральным органом РОКК было Главное управление, расположенное в Санкт-Петербурге. В обществе насчитывалось около 100 тысяч членов и 450 отделений, расположенных по всей территории Российской империи. На это время пришелся наибольший расцвет общества. Источниками финансирования деятельности РОКК были пожертвования частных лиц, проценты с ценных бумаг и различные сборы. На собственные средства обществом открывались больницы, бесплатные столовые, ночлежные дома и приюты.

Следует отметить, что, начиная с 1867 года не было ни одной военной экспедиции или войны, в которых Российское общество Красного Креста не принимало участия. Общество приходило на помощь людям при наводнениях в Варшаве и Санкт-Петербурге, пожарах в Самаре, Оренбурге, Уральске, Иркутске, принимало участие в борьбе с холерой, дифтерией, проказой и при других чрезвычайных ситуациях.

Постепенно влияние Красного Креста усиливалось, оно стало одним из мощнейших и крупнейших в мире, обладая как огромным общественным влиянием, так и финансами – ежемесячный бюджет общества мог достигать 18 миллионов рублей. Общество пользовалось благосклонностью правящей элиты и развивало свою деятельность за границами империи. Почетными членами Общества были Император, Великие князья и княгини, высокопоставленные светские лица и представители высшего духовенства.

События Первой мировой войны объединили десятки тысяч добровольцев со всех концов Российской империи. К началу 1915 года на фронт было отправлено 318 учреждений Красного Креста, насчитывалось 604 полевых и 9728 тыловых лечебных пунктов. Летом 1915 года в Зимнем дворце был открыт лазарет имени Наследника Царевича Алексея, рассчитанный на 1000 раненых и больных воинов, которых обслуживали 10 врачей, 60 сестер милосердия и 180 санитаров. листовка Общество Красного Креста снабжало лазарет медикаментами, постельным бельем, мебелью. На 1 января 1917 года Красному Кресту служили 2,5 тысячи врачей, около 20 тысяч сестер милосердия, 50 тысяч санитаров. Действовали 36 санитарно-бактериологических отряда с 11 собственными лабораториями, 53 дезинфекционных отряда.

В 1917 году произошел распад Российской империи. После Октябрьской  революции руководство РОКК вступило в конфликт с советской властью, что повлияло на дальнейшую его деятельность. Началась передача  имущества и капиталов в государственную собственность, главное  управление Красного Креста было упразднено, а вместо него начал  действовать Комитет по реорганизации Общества. Многие члены  центрального руководства были арестованы, а руководитель Комиссии по  делам военнопленных был расстрелян.

20 ноября 1918 года – официальная дата начала деятельности общества Красного Креста советского периода. 18 мая 1923 года председатели обществ Красного Креста России, Украины, Белоруссии, Армении, Грузии и общество Красного Полумесяца Азербайджана заключили договор о создании Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР (СОККиКП СССР). До распада СССР Советский Красный Крест был крупнейшей общественной организацией по численности в мире.

листовка 2В 1924 году создается «Служба здоровья пионеров», которая включала в себя врачебно-профилактические кабинеты и первичные пункты, создаваемые при школах, клубах и домах пионеров, пионерские отряды снабжаются медицинскими аптечками. По инициативе Красного Креста в 1925 году около Гурзуфа открывается первый в России санаторный лагерь «Артек». В 1934 году Исполнительный комитет Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР утвердил комплекс «Будь готов к санитарной обороне СССР» (БГСО) и начал массовую подготовку взрослого населения по программе «Готов к санитарной обороне СССР» (ГСО). Миллионы советских людей овладели приемами оказания первой медицинской помощи.

За годы Великой Отечественной войны Общество подготовило более 250 тысяч медицинских сестер, около полумиллиона дружинниц и санинструкторов, почти 40 тысяч санитаров, для местной противовоздушной обороны сформировано более 5000 сандружин и 210 тысяч санитарных постов. Воспитанницы Красного Креста были удостоены звания Героя Советского Союза, а санинструктор Матрена Семеновна Нечипорчукова-Ноздрачева стала полным кавалером орденов Славы.

Во время войны большое внимание уделялось вовлечению населения в ряды доноров. В 1944 году был утвержден нагрудный знак «Почетный донор СССР». Знак

В 1960 году при Красном Кресте организовано Бюро патронажных  медицинских сестер, которые обслуживали на дому одиноких больных  ветеранов войны и труда. С 1991 года оно переименовано в Службу  милосердия Красного Креста, которая приобрела статус официального  партнера органов социальной защиты и здравоохранения.

В 1988 году во время землетрясения в Армении (город Спитак) был создан  первый спасательный отряд Красного Креста. В состав отряда вошли  добровольцы, имевшие опыт оказания помощи в различных экстремальных  ситуациях. На основе отряда в 1990 году была создана Спасательная  служба Российского Красного Креста.

В 1992 году на XII внеочередном съезде СОКК и КП СССР был принят  документ «О ликвидации СОКК и КП СССР». Его правопреемником на  территории Российской Федерации стало Российское общество Красного  Креста (РОКК).

В настоящее время приоритетными направлениями работы Российского Красного Креста являются оказание помощи и поддержка наиболее уязвимых групп населения РФ: пожилых людей, инвалидов, мигрантов и беженцев, детей из неблагополучных семей. Российский Красный Крест оказывает гуманитарную помощь гражданам, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, малообеспеченным и социально незащищенным группам населения, а также ведет активную работу по обучению людей навыкам оказания первой помощи, основам ухода за больными в домашних условиях.

 

Материал подготовлен на основании информации из открытых Интернет источников и ресурсов